Mengatasi Canon MP145 Error E5

Canon MP145 mengalami error E5, wah bisa bahaya nih…..

Sebelum ulas triks untuk atasi Canon MP145 Error E5, ada baiknya ikuti sejarahnya dulu:

Pertama
Setelah printer dipakai, lama-kelamaan akan muncul Ink indicator yang menyatakan bahwa “ink level low.

Kedua
Akhirnya muncul peringatan bahwa tinta habis. Kita diberi pilihan untuk tekan tombol “stop/reset” minimal 5 detik bila mau melanjutkan ngeprint. Dan bila kita ikuti, berarti ink level indicator menjadi disabled.

Dari pengalamanku punya canon mp145, sudah ganti catridge baru sampai 3 kali gara-gara Error E5. Dan ini terjadi tidak sampai rentang 2 bulan. Artinya dalam 2 bulan harus keluar uang untuk beli catridge baru 3 buah ……(bisa thekor nih!!)
Sudah kucoba beberapa triks yang ditawarkan dari hasil browsing lewat bantuan Mbah Google, namun semua gagal total. Sehingga akupun pada satu kesimpulan, Error E5 pada canon MP145 solusinya hanya satu yaitu ganti catridge baru.

Dari kejadian tadi, kucoba analisa dengan teori “otak atik gathuk”, begini hasilnya:
1) Ketika ada warning yang menyatakan tinta habis, lalu kita tekan tombol “stop/reset” selama 5 detik sehingga ink level indicator jadi disabled.
2) Ketika ink level disabled, pada saat inilah catridge menyalakan timer bom waktu untuk meledakkan “Error E5”.
3) Akhirnya tinggal tunggu waktu dalam hitungan jam, dan meledakklah bom “Error E5”. Lama waktu ini biasanya kalo catridge bawaan pinter dari pabrik lebih lama. Tapi kalo bukan bawaan pabrik, sekarang ok ok saja bisa jadi ketika besok printer mau dipakai sudah E5 yang keluar.

Jadi solusinya adalah ink level indicator jangan sampai disabled. Jadi saat ink level sudah low, printer kita reset sehingga ink level jadi full lagi seperti baru.


Prosedur reset ink level indicator low, yaitu:
1) Printer pada posisi on,tekan dan tahan tombol “on/off” (10) lalu lepas plug power kemudian pasang kembali plug power (tombol “on/off” tetap ditahan)
2) Posisi “on/off” (10) tetap ditahan, tekan “stop/reset” (9) 2 kali –> lepas “on/off” –> tekan “stop/reset” 1 kali
3) Tunggu beberapa saat, sampai “display” (6) layar menunjukkan angka 0. Lalu tekan tombol “+” (14) sehingga display menjadi angka 1
4) Tekan tombol “start” (8) lalu tekan “on/off”
5) Tunggu hingga printer mencetak satu halaman kosong, dan satu halaman seperti gambar berikut:

6) Buka cover printer, lalu lepas plug power kemudian pasang kembali plug power.
7) Tekan “on/off”. Setelah printer nyala lalu tutup lagi cover.
8) Selesai sudah prosesnya. dan coba cek ink level. Ink level sudah penuh berarti sudah berhasil dehh.

Dengan cara di atas, problem ku dengan error E5 pun sudah dapat teratasi.
Silahkan dicoba, semoga membawa manfaat.

Iklan

27 Tanggapan

  1. proses di atas sudah bisa tapi cuma sampe tahap 4 (setelah itu ngga mau ngeprint yg 2 halaman itu) tapi printernya bisa buat scan doank…ada pencerahan????

  2. kok, sudah angka 1 tetapi gak bisa ngeprint ya

  3. Itu kalo blm terjadi E5, Masalahnya kan udah trjadi, nunggu angko nol pun ga muncul muncul, gimana nih?

  4. Thanks Gan, berhasil 🙂

  5. statuz printernya online tapi catrige hitamnya kok not recognized ya?

  6. BANG KALA PAS KELAMAAN DIBUAT NGEPRIN TRUS LAMA KELUAR BUYI NGIIIIK2 KNP YAAAA.KIRA2 APAX YG EROR????

  7. Koq ga bisa yaa mas bro?! apa ada beda dengan catridge infus untuk settingan di atas? Pada langkah ke-3 hanya berkedip pada lampu alarm … display di layar blank ato kosong. mohon pencerahannya …

    btw nice tread mas bro.

  8. ko punya saya g bisa d riset si k

  9. saya ngeprin cuma 2 lembar kosongan, bersihin kepala cardtridge juga udah. masih E5 aja. apa kesalahan isi tinta?? saya pake infus.

  10. thanks brooo
    good tread
    can i have your e-mail
    or you can send e-mail to me
    gandhiw@ymail.com

  11. izin share yaa om

    makasi

  12. Mau tanya, peringatan yg 5detik sudah lewat, Dan sekarang sudah keluar E5. Sy sdh ikuti petunjuk diatas, tapi yg bagian display 0 (prist test) angka 0 ngga keluar. Gimana nih,,,ada solusi lain ngga????

  13. Sukses Gan, ane jadi ngga perlu ganti2 catridge lagi… Thanks ya Gan!!

  14. Waoouww…Thanks , gan… Berhasil…:)

  15. muantabsszz………..

  16. gan .. berhasil bisa balik angka 1 lagi, tapi kok gag bisa ngeprint ya ? uda gitu buat copy, setelah tekan tombol start keluar lagi e 5 .. hwaaa 😦

  17. keren banget, thank you so much

  18. Mas bro ane kug cman nyampek step 4 … Step 5 nya kagag ngeprint” tu trus solusine gimana?

  19. gan bagi no hpnya…
    biar bs via telfon..
    ga berhasil” nih..
    ga keluar angka 0 nya

  20. THANKS UDAH BERHASIL

  21. bos kok tanda 0 pd layar kok g muncul,lampu alaram cma berkdip stelah q mlakukan uji seperti pencerahan di atas,printer saya tetap sama pada printer canon mp145,tolong penjelasanya bos

  22. Kang masalah ane sama dengan yg lain ni, knp angka 0 y gak muncul2 … tolong dibles y..

  23. p angka 0 nya ga muncul2……….mungkin ada solusi yg lain……….aq tunggu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: